Ernährungsberater-Ausbildung

Ganzheitlicher Ernährungsberater

Ernährungsberatung – eine "Berufung" mit Zukunft

Unser Anspruch ist es, Ihnen in dieser ganzheitlichen Ernährungsberater Ausbildung ein medizinisch und wissenschaftlich fundiertes Ernährungswissen zu vermitteln. Sie werden davon profitieren - beruflich und privat.

Wir sind überzeugt: Ernährungswissen ist eine bedeutende persönliche Ressource, die den ganzen Menschen beeinflusst. Gesundes Essverhalten ist geprägt von Genuss, nicht von Verzicht und stellt so die beste Gesundheitsvorsorge dar.

Gesundheit steht auf der Wunschliste der Menschen an erster Stelle. Mit einer gesunden, genussvollen Ernährung können Sie ganz wesentlich dazu beitragen, gesund zu bleiben oder gesund zu werden.

Die Vielfalt des Nahrungsmittelangebotes ist heutzutage nahezu grenzenlos – aber nicht immer gesund. Die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, sowie das Problem des Übergewichts, stellen einerseits eine große persönliche Belastung dar. Andererseits sind sie eine Herausforderung für die Gesellschaft und unser Gesundheitssystem.

Der Beruf des Ernährungsberaters hat Zukunft und ist in unserer heutigen,schnelllebigen Zeit notwendiger denn je – besonders im Hinblick auf den oftmals übertriebenen Zuckerkonsum sowie die Fast-Food-Ernährung. Durch das
Überangebot an Waren sowie angesichts der alarmierend hohen Zahl ernährungsbedingter Krankheiten erscheint die Beratung in Sachen Ernährung nahezu unverzichtbar.

Im Rahmen der Ausbildung werden die häufigsten ernährungsbedingten Beschwerden und Krankheitsbilder erläutert. Unsere Ausbildung orientiert sich an den Empfehlungen des UGB (Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung e. V.). Sie richtet sich neben Therapeuten und Fachkräften aus den Bereichen Gesundheit, Fitness und Pädagogik auch an interessierte Laien. Das Thema Ernährung beeinflusst viele Lebensbereiche und bietet so die Möglichkeit, unterschiedliche Tätigkeitsfelder miteinander zu verbinden.

Mögliche Tätigkeitsfelder

  • Eröffnen Sie eine Praxis für Ernährungsberatung
  • Bieten Sie Onlineberatung an
  • Kooperieren Sie mit Ärzten und Heilpraktikern
  • Werden Sie Kursleiter in verschiedenen Einrichtungen, wie z.B. Volkshochschulen, Kindergärten, Selbsthilfegruppen, Vereinen, Bildungsstätten, Naturkostläden, Altenheimen, Privatkliniken
  • Gründen Sie eine Selbsthilfegruppe
  • Unterstützen Sie Menschen im Gesundheits-, Fitness- und Wellnessbereich
  • Zusammenarbeit mit Ärzten oder medizinischen Einrichtungen
  • Beratende Tätigkeit in Apotheken, Reformhäusern, Kurkliniken, Sanatorien, Fitness- und Wellness-Zentren
  • Betreuung von Selbsthilfegruppen
  • Vorträge über vitale Ernährung, z. B. in Kindergärten, Sportvereinen, Seniorenheimen
  • Vorträge und Leitung von Kursen an Volkshochschulen
  • Mitarbeit in Naturkostläden

Studieninhalte

  • Anatomie und Physiologie der Verdauungsorgane
  • Aufbau, Verdauung und Verwertung von Nährstoffen
  • Ernährungsabhängige Erkrankungen
  • Ernährungshinweise in speziellen Lebensabschnitten und für spezielle Bedürfnisse (Senioren, Sportler, Schwangere, Säuglinge, Kleinkinder, Kinder)
  • Zelle; Blut und Herz-Kreislauf
  • Stoffwechsel und Energiehaushalt
  • Biochemie – Makronährstoffe Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen/Lebensmittelkunde
  • Gentechnologie, Food Design, Functional Food
  • Lebensmittelhygiene
  • Ernährung im Kontext Wasserhaushalt, Osteoporose, Rheuma
  • Ernährung zur Vorsorge von Zivilisationskrankheiten/Ernährungsabhängige Erkrankungen
  • Ernährung - metabolisches Syndrom/Diabetes
  • Ernährung bei Übergewicht – modernes Gewichtsmanagement
  • Verdauung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Überblick über verschiedene Ernährungsformen z .B. Vegetarismus, Vegan
  • Säure-Basen-Haushalt
  • Fastenformen
  • Entwicklung der Vollwerternährung
  • Ernährungslehren wie z. B.:  Vollwerternähung, Vegetarismus, Ayurveda
     5-Elemente-Ernährung
    Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit/Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
  • Nahrungsergänzung/Supplementation/Formuladiäten
  • Ernährung und Psyche
    - Essstörungen – Definition, Symptomatik, Ursachen, Psychodynamik und Therapie
    - Übergewicht aus psychologischer Sicht
  • Ernährungstagebuch-Planung und Umsetzung verschiedener Ernährungsformen
  • Ernährung und Psyche, psychosomatische Essstörungen
  • Kräuter im Essen – Ernährung nach H. v. Bingen/Aschenbrenner und Sebastian Kneipp
  • Beraterkompetenz Gesprächsführung
                Selbst- und Fremdwahrnehmung
                Rhetorik und Didaktik
                Rollenspiele
                Ernährungsstatus (Check-up)
  • Planung und Gestaltung von Seminaren
  • Unsere Dozenten sind Ärzte, Heilpraktiker, Dipl.-Ökotrophologen und
    Ernährungsberater mit langjähriger Berufserfahrung.

Abschluss

Nach erfolgreich bestandener Zwischen- und Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat zum: Ganzheitlichen Ernährungsberater  - Zertifiziert vom der Loft -Akademie und Kneipp Verein   dass die medizinischen und ernährungswissenschaftlichen Kenntnisse aufweist.

Termine und Kosten

Wochenendausbildung

Dauer:

12 Monate mit 212 Unterrichtsstunden an insgesamt 13 Wochenenden

   

Unterrichtszeiten:

 

Sa. / So. 09.00 – 17.00 Uhr

Studiengebühren:

 

12 Monatsraten à 212 € (insgesamt 2.544 €) oder Gesamtzahlung 2.332 € zzgl. Anmeldegebühr 150 €

Frühbucherrabatt:

bzw. Kneipp Mitglieder

100 €

 

Yoga Loft Kelheim, Donaustraße 9, 93309 Kelheim 

Für ein persönliches Beratungsgespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Wir sind erreichbar unter 09405 / 919523 oder 0172 / 8228 918.